Pyromasse Home PageКирпичные печи: инструкция по топке


English version
Version française
Versiune romaneasca
slovenščina
Slovenská verzia
Eesti keeles

Инструкция по топке 2006

Способ топки кирпичной печи может оказать огромное влияние на ее эффективность и долговечность.

Дрова

Хотя технические знания и навыки печника являются существенными, реальная ответственность за эффективность работы печи лежит на истопнике.

Дрова должны быть выдержаны в идеале два года, и храниться под навесом пока их влажность составит менее 17%. (Содержание влаги весовое, содержание влаги в свежесрубленном дереве 35-60%.)

точно определено, различие между сухой и влажной древесиной – как разница между тепло и холодно.

Хорошо выдержанный бук.

Все виды дерева могут быть использованы как топливо для печей. И твердые и мягкие породы имеют приблизительно одинаковую массовую теплотворную способность, хотя твердые породы более плотные.

В Южном Квебеке в основном жгут твердые породы, а тополь считают плохими дровами. В Северном Квебеке, где единственные твердые породы - тополь и береза, считают нормальным жечь тополь. В некоторых областях Украины традиционно использовали вязанки травы для топки печей.

Плотность дров Северо-Востока Америки. От плотных к мягким.

Сжигание фанеры, древесно-стружечной плиты, дерева, обработанного давлением, цветных газет и картона запрещается. Химикаты, используемые в изготовлении этих продуктов, могут иметь непредсказуемый эффект на долговечность печи и окружающую среду. Зола от цветных газет, содержит тяжелые металлы, и непригодна для использования в качестве удобрения.

Корд ( мера дров = 128 куб. футов, кубический фут 1728 дюймам = 28 317 см3, итого Корд=3,6 куб. м.) - идеальный размер. Ветви или отходы могут быть смешаны с хорошим твердым лесом, но они должны быть сухими. Ветки и отходы горят быстрее и дают меньше тепла, чем поленья. Две закладки среднего размера (утро и вечер) из веток, дадут примерно столько же тепла как одна большая закладка из поленьев. (?)

Топливник заполнен дровами. Здесь средняя закладка дров уложена для верхнего горения. Используется «верхний» воздух, см. ниже.


Огонь

Поджиг

Есть два способа уложить дрова, один противоречие другого. Традиционный – «нижнее горение» - растопка внизу, вверху большие поленья. Пламя проходит через всю закладку, что приводит к установившемуся горению.

Способ «верхнее горение» подразумевает укладку крупных поленьев вниз, а растопки наверх. Огонь зажигается сверху и медленно распространяется через всю закладку.

При верхнем горении, пока горение не установилось, пламя не проходит через слой топлива, и не выделяются летучие (которые не смогут сгореть из-за низкой температуры) и которые улетают в трубу, что происходит на начальных стадиях при нижнем горении. А когда огонь распространиться до нижних поленьев, то они начнут выделять летучие, которые попадут в интенсивное, хорошо установившееся пламя, где и сгорят.

При верхнем горении дрова разгораются медленнее, зато печь испытывает меньшие тепловые нагрузки при каждой топке. Верхнее горение осуществляется лучше всего, если печь настроена на использование «верхнего воздуха».

Нижний воздух Верхний воздух

a - Первичный воздух, b - Вторичный воздух

Подожженная закладка должна догореть до конца. Дрова никогда не подкладываются, и дверь топки открывают только в случае необходимости. Если печь топить продолжительное время, то она будет поглощать тепло быстрее, чем отдавать в помещение. В этом случае печь может быть безнадежно повреждена.

Сгорание должно быть настолько быстрым насколько возможно, приблизительно два часа для средней закладки. Задвижка должна быть закрыта, как только последние угольки сгорели. Это предотвращает выхолаживание печи через трубу. В завершающих стадиях горения задвижку можно постепенно прикрывать, ориентируясь на количество оставшихся углей. Задвижка должна иметь 5% щель безопасности, обеспечивающую небольшую вентиляцию. Закрыв задвижку надо быть уверенным, что угли догорели, что не произойдет вспышки, и что дым не попадет в помещение.

Кирпичная печь сжигает дрова быстро и энергично. В момент поджига задвижка дымохода и подача первичного воздуха должны быть полностью открытыми.
Как только огонь разгорелся и стенки топливника нагрелись, температура пламени поднялась до 600 С становиться возможным вторичный дожиг.

Вид верхней части топки спустя полтора часа после начала верхнего горения. На переднем плане виден защитный экран перемычки топки из огнеупорных кирпичей (подвешенных на металлических кронштейнах) и ступенчатый потолок топки.

При этом все сажевые отложения выгорают, и внутренние поверхности топливника становятся белым. Если топка остается черной, после того как огонь горел в течение некоторого времени, значит что-то сделано неправильно.

Как только огонь разгорелся, задвижка дымохода может быть частично закрыта, если необходимо уменьшить тягу. Пламя должно быть настолько легким и желтым насколько возможно, если пламя темно-красное и фиолетовое, то огонь испытывает недостаток в воздухе, и надо открыть задвижку.

Хорошо организованное (запитанное) пламя


TВерхнее горение, спустя час после поджига.
Вторичный дожиг отчетливо виден над закладкой дров. (Дуб)



Secondary Combustion - Black oven (Video, 50 Secs)


Закладка, показанная выше, прогоревшая до углей.
В этот момент задвижка почти закрыта, 10% открыто.

Подача первичного воздуха

Печи Pyromasse работают на «верхнем воздухе». Он подается через жалюзи ниже (под) топочной дверки, канал между ядром и облицовкой, и отклоняется на закладку дров под углом в восемьдесят градусов..

Некоторые из ранних печей Pyromasse питались «нижним» воздухом, который подходил через колосниковую решетку и закладку дров.

Кажется, теперь есть согласие в том, что «верхний» воздух предпочтительней. «Нижний» (через колосник) воздух способствует слишком энергичному горению и может привести к преждевременному выходу из строя внутренних поверхностей топливника. «Верхнее» питание, обеспечивает достаточно воздуха для максимальной эффективности, не форсируя процесс топки. Дверца зольника, которая имеет жалюзи, находится прямо под топочной дверкой и используется для подачи «верхнего» воздуха из жилого помещения.

топочных дверок, используемых Pyromasse, есть одно или два жалюзи, расположенных на рамке. Они позволяют подать вторичный воздух в топку и осуществлять вторичный дожиг. Эти жалюзи могут быть закрыты одновременно с задвижкой, когда огонь потух.

Отражатели первичного воздуха в топливнике.
(Виден также экран перемычки топливника на кронштейнах ).

Печь может быть вытоплена один, два или даже три раза в день в зависимости от погоды. Хотя постоянная трехразовая топка не рекомендуется. Возьмите за правило выжидать между топками по крайней мере 5 часов. Большинство истопников считают, что обычно достаточно одной топки в день. Можно делать две средних топки в день вместо одной большой. Если не очень холодно, достаточно одной топки в каждые два дня.

Независимо от количества топок, в печи Pyromasse должно быть сожжено не более 100 фунтов (45 кг) дров в сутки.

После поджигания закладки дрова нельзя догружать в топку

Задвижка трубы должна быть закрыта между топками.

Затопив печь, желательно топить весь сезон.

Холодную печь желательно сначала прогреть маленькой закладкой, перед тем как хорошо протопить. Это уменьшит неизбежный тепловой шок, происходящий каждый раз при запуске печи.

Никогда не разводите большой огонь в холодной печи.

Никогда не топите не вовремя или для забавы ???

Истопник должен ориентироваться на погоду, поскольку печь, однажды нагретая остается теплой в течение многих часов или дней, особенно при умеренной погоде.

При каждом цикле нагрева-охлаждения печь испытывает термический шок. Если печь используется постоянно, то этот шок минимален.
В идеале, печь должна быть запущена в начале отопительного сезона и содержаться теплой до его конца.

Если печью пользоваться с уважением, то она прослужит всю жизнь.

Безопастность

Если задвижка закрыта раньше времени, то дым может попасть в помещение. Настоятельно рекомендуется оборудовать помещение детектором дыма и детектором монооксида углерода (угарного газа).

Во время горения топочную дверцу никогда нельзя оставлять открытой. Это приведет к понижению температуры в топке, остановит вторичный дожиг и приведет к отложению креозота в каналах печи.

Ничего, что может воспламениться нельзя класть на печь, как то одежду для сушки, ботинки, носки. Скорее всего, они не загорятся, но не надо шутить с огнем. Maintenance Обслуживание

Обслуживание

Если печь построена на полом каменном фундаменте, и пространство внутри него используется как зольник, удалять золу необходимо каждые восемь лет, хотя это может быть сделано и ежегодно.
Каналы печи имеют чистки, через которые они могут быть осмотрены и вычищены. Теоретически каналы могут засориться уносной золой, хотя я всегда убеждался, что тяга предотвращает накопление золы в каналах.
Трубы не нуждаются в чистке, пока креозот не отложился на их внутренних поверхностях. Но рекомендуется чистить их раз в два года, чтобы убедиться в отсутствии завалов и проверить состояние кладки на оголовке трубы.


Перевод Александра Бацулина




Navigation
навигация

Contact Pyromasse